Карта маршрута
Нитка маршрута.

День первый (8-9 августа)

На станцию Имандра приехали в 1.45 ночи. Сумерки. Тишина. В поселке видны отдельные светящиеся окна. Температура 10-15 градусов. На севере виден молодой месяц.
Двинулись по дороге на ЮВ, затем по просеке на ЮЮВ. Вышли к реке Гольцовка рядом с санитарной зоной, обход слева по тропе вдоль речки. Река чистая и довольно бурная и полноводная. (Возникло желание сплавиться, но сейчас она очевидно не "судоходная", может быть весной?). На деревьях, вблизи развилок дорог и мест биваков висят упакованные в пластиковые "файлики" плакаты, явно рисованные детьми, призывающие беречь лес и убирать за собой мусор. Мы целиком и полностью присоединяемся.

Около 3 ч.- привал. В 3-45 на берегу находим подходящее место  и становимся на стоянку . Холодает. Комаров немного. Есть черника. Солнце уже осветило вершины Хибин. Мы просто не верим своему счастью. Тому что мы наконец-то выбрались и добрались до Хибин! После ужина (завтрака?) около 5 утра завливаемся спать.

В 10 встаем. Утро солнечное около 15  градусов , небольшая дымка.  За чаем  Сережа начинает писать эту летопись. Выходим в 13-40. Сегодня у нас  неспешный акклиматизационный день.  Долина Гольцовки очень красива! Большие  красивые сосны,  настоящие высокие березы.  По сторонам от тропы черничники- местами объеденные, а местами весьма ягодные. Регулярно останавливаемся "попастись" и поваляться. Много багульника.По дороге встретили 3 группы. Одна из групп спустившись с Сев. Чоргорра отогревалась в долине и собиралась уходить через Южный Чоргорр.

Пересекли притоки Гольцовки Маннепахк и Часнайок.  После переправы через Часнайок характер леса резко меняется: березы еще не  карликовые, но низкорослые. Сосны встречаются гораздо реже и тоже невелики. Встали в 18-06 у последней большой сосны, напротив г. Хибинпахчорр. Выше лесных стоянок уже нет. Суммарный дневной переход около 10 км. Температура около 15 градусов, субъективно тепло, ветра нет.
Переправа через Маннепахк
Переправа через Маннепахк


День второй 10 августа.

Подъем к перевалу ФерсманаПоднялись в 7-30 . Небо затянуто, но облачность высокая, горы открыты. Решаем идти на перевал Ферсмана. Около 9-30 начинает накрапывать дождик. После часового замешательства в 10-30 все-таки выходим.
Очень красивая тропа, только заросли карликовой березы естественно мокрые- промокаем мгновенно, хотя дождик почти перестал и лишь  накрапывает время от веремени.

Подъем в цирк занял у нас около 3-х часов. Погода "на грани"-перевал то открывается, то затягивает. В биноколь пытаемся разглядеть проход  "по Липкину" (Сергей Липкин - известный альпинист и знаток Хибин), это не очень удается, т.к.  в его описании на превале много снега. Сейчас снега нет вовсе и ориентир "от перехода со снега на бараньи лбы" не работает.

Перекусив мёдом с сухофруктами под перевалом начинаем подъем по сыпухе . Поднявшист к скалам начинаем разведку прохода. Схему Липкина мы поняли не правильно и попытались пройти "вверх -влево" по другой полке(синяя линия на фото -схеме). Здесь в точке "А" веревочная петля на скальном выступе. Скалы мокрые. Свободным лазанием удаётся поднятся приблизительно до т. "В", где имеется поросший мхом балкон. Дальнейшее движение по предполагаемому маршруту (пунктир) возможно только со страховкой.
Просмотр левого края "бараньих лбов" показал, что там подъем простым лазанием невозможен.  Похоже, что нам придётся спускаться несолоно хлебавши, т.к. снаряжения для организации перил или страховки  у нас недостаточно. Обидно.

На перевале ФерсманаВ это время снизу подошла группа из четырех человек: двое ребят и две девушки. Они стояли почти под самым перевалом и были еще полны свежих сил и энергии, но как идти этот перевал тоже не знали. Поделившись разультатами нашей разведки начинаем совместные поиски. Через некоторое время  изрядно устав и отчаявшись что-то найти решаем спускаться. И  в это время.... Антон - один из ребят - прошёл еще около 50 м вправо (от т.1 до т. 2)  и вышел на  вполне приемлемый для нас маршрут (красная линия).
Подъем начинается в 50 м правее верхнего края языка "бараньих лбов" и идет по наклонной полке  вверх- влево. Вначале около 20  м довольно широкой полки, затем около 10 м лазания с расклиниванием ботинка в расщелине шириной около 20 см (участок "Г"). Спава стена, слева - гладкая покатая скала под которой отвес около 10 м высотой. Лазание без рюкзака трудностей не представляет, при тяжелых рюкзаках необходима организация страховки или перил. Далее еще около 20 м простого подъема.

Залезли! Со стороны долины р. Ферсмана наползает облако, а в сторону Гольцовки облака высоко и даже проглядывает солнышко. Замечательный вид на озеро Имандра.

Следом за нами подъем на перевал начала еще одна группа. После перекуса и форографирования на седловине начинаем спуск в долину р. Ферсмана. Вначале спуск идет по крупным камням и довольно крутой.
Встали в первом пригодном месте, у верхней границы леса вместе с ребятами. Вечером приходил за дровами парень из Минска, они несколько заплутали.
Легли спать в 10 вечера. Ночью шел дождь.









День третий 11 августа.

Встали около 10 утра. Дождь, который шел ночью, почти прекратился.
Напротив нашего лагеря с восточного склона долины по небольшому распадку стекает ручей. Береза здесь еще карликовая, навлено много камней. Перед выходом фотографируемся с ребятами с которыми шли вчера через перевал. Но мы еще встретимся.

Идем вниз по долине Ферсмана. Здесь черничники совсем хорошие. Попадаются подосиновики. После вчерашнего перехода сегодня мы опять расслабляемся: вволю едим ягодки и греемся на солнышке, которое ингода прячется. По мере спуска изменяестя природа .Идем вдоль реки по сосновому лесу. Он чем-то отличается от леса рядом с Гольцовкой.

Озеро в верховьях Мал. БелойНе доходя до р. Малая Белая свернули на дорогу влево и двинулись вверх. Дорога вездеходная.Обедали (суп с грибами) у небольшого озерка в лесу около дороги (время 15-00). Через некоторое время открылся вид на перевал Восточный Пертрелиуса и гору справо от него. Доставая карту для ориентировки, посеяли компас, что обнаружили на следующей ступени долины. Спрятав рюкзаки идем на поиски. Прогулка налегке получилась очень приятной и, главное, - успешной.

Пройдя еще немного вперед увидели справа очень красивое озеро, из которого вытекает р. Малая Белая. Встали рядом, немного прикрывшись от ветра зарослями берёзы. Очень красивое место: суровое и нежное одновременно. Много цветущего вереска.
Вечером на нас выбрели две девушки с которыми мы шли через перевал. Они тоже не пошли на своей следующий перевал (Рамзая), а стояли рядом на озере.



День чертвертый.12 августа.

Вид на долину р. Малой Белой с пер. ПетрелиусаВерховья Малой Белой очень красивы. Хорошая тропа идет до самого цирка под перевалами. На развилке между путями на Восточный и Западный  Петрелиусы просмотрели подъем в бинокль. Похоже, что Восточный можно везде пройти "пешком" (Западный - несложный, но это менее интересно и немного удлиняет маршрут).

Перед самым подъемом перекусили сухофруктами с орехами и мёдом, что заметно прибавило сил. Подъем на перевал начали слева от седловины по заросшей травой сыпухе, затем переход вверх - вправо на среднюю живую сыпуху и выход к скальному выступу. Подъем по сыпухе вверх вдоль левого края скалы, затем вправо над выступом до нижней кромки скальника, который расположен непосредственно под седловиной. Здесь хорошая полочка по которой можно идти вправо, а затем вверх-вправо до самого седла (выход на его правый край).

 Очень красивый и несложный (летом) перевал, но требующий трщательного выбора пути. По стенкам  на перевале стекает вода. Такие маленькие ручейки- капающие водопадики. Выглядывает солнышко. На голой скале рядом с текущей водой голубые колокольчики. Потрясющая нежная красота! И вид вниз на долину Малой Белой и озеро, теперь так далеко и такое маленькое.
Долина р. Петрелиуса, вид с пер. Вост. Петрелиуса
Вид на долину р. Петрелиуса с пер. Вост. Петрелиуса

 
Перевалив, сели перекусить у воды пробивающейся из под скал (исток р. Петрелиуса). Навстречу прошла группа из четырех человек.
Спуск простой по сыпухе, затем по дороге, которая довольно быстро входит в зону леса. На спуске попали под мелкий град, а потом, уже в лесу - под довольно сильный дождь. Здесь проблема с местом для стоянки: дорога идет в стороне от реки, спуски к ней редки, а лес довольно сырой.

Радуга над КуэльпорромВ какой-то момент дорога поворачивает назад к Югу, огибая отрог Поачвумчорра. В этом месте от неё отходит тропка на СВ. Пошли по тропе и видели здесь двойную радугу над Куэльпорром. Тропа зашла в болото (пройти можно, но было неохото мокнуть и сверху и снизу), вернулись на дорогу и пошли по ней на Юг. Примерно через 1 км. дорога пересекает Куньйок вброд и выходит на основную трассу к базе КСС. Между дорогой и правым берегом Куньйока здесь есть пара мест для стоянки. Силы были на исходе, здесь и упали. Встали под дождем, еду готовили на горелке. Ночь была почти без дождя и холодная.








День  пятый . 13 августа.

Водопад на р. РисйокВстали около 9-00. Лес сырой, но дождя нет. В 11 вышли по дороге в направлении базы КСС.  Не доходя до конца отрога г. Куэльпорр, вправо от дороги отходит отвороток , по виду "белазный". Похоже, что здесь был карьер.Стоят знаки "Проезд запрещён". ОТ СВ (левого) уголка площадки идет тропа в направлении Рисйока, которая выходит к нему примерно через 1 км. Перешли по камням на другой берег (здесь хорошая стоянка) и стали подниматься по тропе вверх. И почти сразу открылся необычайной красоты водопад! Водопад двухступенчатый. Высота верхней - около 10м. Долго ходили вокруг,  занимаясь "любованием" и фотографированием. Водопад потрясающий (особенно когда совершенно не ожидаешь его увидеть), и само место тоже очень красивое и приятное. Обрывистые склоны, поросшие мхом и брусникой, сосна на склоне.

Потом подошла многочисленная группа ребят со СЮТура  г. Тирасполя, немного поговорив с ними, отправляемся дальше. Этот водопад и участок Рисйока рядом с ним чем-то напоминает Большой Каньон Крыма. Очевидно, что это очень известное в Хибинах место, но мы о нем не знали и для нас оно было подарком.

Вид на пик МарченкоВыше водопада лес быстро кончается и долина становится пологой. Открывается вид на пик Марченко, перевал хорошо просматривается. Мы пропустили группу из Тирасполя вперед, но они шли довольно медленно, и практически мы поднимались вместе. Остановились поесть черники, набрали грибов.

Немного не доходя перевального цирка, тираспольсцы останавились обедать, и дальше мы пошли одни. В этото время (около 16 ч.)  начал накрапывать дождик, который потом стал сильным. Дорога идет почти до самого подъема на перевал, но сильно петляет по долине Рисйока. По тропе можно сильно укорачивать путь, пересекая небольшие холмики.

Подъем на перевал простой, вполне выраженная тропа идет по сыпухе почти до седловины. Пока поднимались, дождь кончился, вышло солнце и плащи успели высохнуть. На седловине три памятника. Люди погибали здесь зимой в лавинах.

Перекусив и отдохнув на перевале, около 17 ч. начали спуск, уходя от тропы вправо. После первого уступа идет большая пологая терраса с
неровной каменистой поверхностью. По террасе обходим правый отрог, стремясь траверсом выйти к Академическому озеру.
После выхода за перегиб склона  открывается вид на долину  Какаснюйока и его правый приток, который вытекает из цирка, отделяющего нас от цирка Академического озера.

ТундраУдивительные, захватывающие дух виды открываются отсюда на тундры, долины, Умбозеро и, зи ним,- Ловозёрский массив. Всё сильно контрастирует с западной половиной Хибин, откуда мы пришли. Там -  глубокие лесные долины и много обрывистых хребтов и скал. Здесь бескрайняя тундра, поросшая зелёным и желтым мхом  и лишайником, склоны и вершины -  пологие, покатые. Тени облаков, бегущие по тундре, полосы дождя и рядом  пятна солнечного света. Картина имее  мистический оттенок.

У нас есть варианты : 1- пересекать долину ручья и идти на ночлег к Академическому озеру, 2 - уходить по долине вниз, туда, где виден участок лесистого склона или 3 - вставать на ночлег здесь же  в верховьях ручья.  Сначала решаем идти к лесу, но потом понимаем, что это не маленькое расстояние (благодаря хорошему обзору, вначале расстояния кажутся меньше), а завтра нам придётся идти его назад в гору. Поэтому ищем место на ручье.

Русло образует довольно глубокий каньон с крутыми склонами. Мы поднимаемся к самым истокам, где недалеко от воды, находим хорошую ровную площадку поросшую мхом и березовым стланником. Место кажется первозданным и диким, но сложенный из камней очаг говорит о том, что здесь кто-то стоял. Чистота идеальная: ни соринки не оставлено. Едва мы успеваем поставить полатку как начинается проливной дождь. Горелку, на которой жарились грибы вскоре переносим под тент и в сухости и уюте, среди бескрайней и безлюдной тундры варим себе лапшу с грибами и пьем чай со сгущенкой. Празднуем Сережин день рождения!

Ложимся спать. Около 11-30 дождь прекращается и наступает непривычная тишина, нарушаемая лишь отдаленным гулом воды. Тихо так, что даже жутковато. Думается о том какие мы маленькие в нашей маленькой палатке среди простора и вечности. Очень хорошо, какая-то удивительная красота, спокойствие. Уединённость и гармония.

Ночь холодная, приходится закутываться во всё, что только можно.

День шестой. 14 августа.

Около 4 утра вылазим из палатки. Такой рассвет над горами! Склон цирка, под которым мы стоим окрасился в розовый цвет, солнце  еще не поднялось над противоположным склоном. Здесь можно посмотреть на панораму рассвета.

Стоянка в тундре Второй раз поднимаемся около 9 ч. Ясное солнечное утро. Из долины дует довольно ощутимый ветер, но солнышко хорошо пригревает. Сережа даже купается в небольшой ванне в ручейке, что приводит его в "полный восторг"!

Хотя сегодня предстоит длинный переход, делаем всё неторопясь: уж очень хороше место, даже уходить не хочется. Выходим окло 12 часов.

Академическое озеро
Поднимаемся по протовоположному (правому) склону ручья и выходим к цирку Академического озера!
Снизу оно смотрится иначе чем сверху, с Кукисвумчорра, откуда мы на него смотрели 4 года назад. Подходим к озеру, касаемся воды - долгожданная встреча!

Подъём на плато КукисвумчоррНачинаем подъем на отрог Кукисвумчорра. Вначале от озера по склону вверх - влево, потом поворот вправо на дорогу, которая идет по гребню. Светит солнце и от нагретой земли поднимается дрожащий поток тёплого воздуха. Дорога местами уходит прямо в "небо". Перед седлом, разделяющим северную и центральную части плато уходим с дороги влево, срезая путь к седлу.

 От седла опять поднимаемся по дороге. Вскоре становится виден тригопункт, установленный на большом валуне. Уходим от дороги вправо, в направлении самой высокой точки плато. Здесь установлен каменный тур, рядом ржавые тракторные сани. Отсюда двигаемся по азимуту на Юг, а затем ориентируясь на открывшийся перевал Географов. Попадаем в каменную пустыню, идти  приходится по крупным валунам. Уже подойдя к краю плато оглядываемся назад и понимаем, что можно было идти на тригопункт и дальше по дороге. Это и удобнее и возможно короче.

Все что здесь есть - это серые камни, поросшие лишайником. По мере спуска появляются небольшие "кочки" мха-лишайника. В одном месте прямо на камнях видели "поляночку" розовых гвоздичек. И вот в этой каменной пустыне мы замечаем несколько птичек: по нашей версии подросшие птенцы куропатки. Они такие серенькие в коричневатую крапинку. Окрас и форма (размером со средненький камушек, около 20 см) у них так похожи на камень, что буквально в нескольких метрах их очень трудно разглядеть. Только что они были тут и уже не видно: "мимикрировали".

Открывается перевал Безымянный. Он выглядит устрашающе. Сыпуха, но очень крутая. Радуемся, что нам не надо на него лезть.

Начинам спуск по южному отрогу-"носу" Кукисвумчорра. В двух местах здесь участки крупной каменистой сыпухи, первый из них - довольно крутой, но прохождение проблем не представляет, местами - простое лазание. На этом участке идет выраженная тропа. Ниже спуск продолжается по крутому  травянистому склону. Тропа пропадает. На склонах много черники, останавливаемся "попастись" и отдохнуть.

Хорошо виден карьер, в котором идет работа. Спускаемся к сухому каменистому руслу ниже карьера и по нему выходим на основную дорогу. Во время спуска несколько раз начинается и прекращается дождик.
По дороге огибаем отрог Поачвумчорра и сворачиваем на первую дорогу направо. Дорога очень знакомая. Мы здесь очевидно были в прошлый раз. Переходим ручеёк по камнями уходим влево к озеру. Попадается довольно много людей и палаток (Сегодня вечер субботы). Понимаем, что здесь нам не пробраться на "наш" западный берег озера. Возвращаемся на дорогу и идем дальше. Наконец находим нужный отвороток и через некоторое время выходим к "родным местам".

Не сразу, но кажется все-таки находим то место, где мы стояли. Ура!
И опять нам повезло - успеваем поставить палатку точно перед  дождем. Ужинаем в палатке и ложимся спать.

День седьмой. 15 августа.

До свидания ХибиныДождь идет всю ночь и продолжается утром. Становится ясно, что на перевал Географов мы не идем. Расслабляемся и отдыхаем. Дина под дождем купается в озере. Около 14 ч. дождь прекратился . Пора нам потихонечку собираться. Жалко, что поход заканчивается.

Перед самым выходом облака не на долго рассходятся и над Вудъявром проглядывает солнышко. Давая нам возможность запечатлеть этот вид и в памяти  и на пленку.

Добрались до Апатит на автобусах. По дороге и на вокзале встретили несколько групп. Из них 3 были с детьми, в том числе - с "носильными". Один в люльке, а у другой группы из 3-х взрослых человек двое детей: один в кенгурушке, а другой за руку, но тоже не старше трех лет.



Hosted by uCoz